9N1A8814_200

Фотосессия в детском саду

Фотографии утренников в детском саду всегда будут многое значить для ребенка и родителей. По сути, это первые фото, которые фиксируют моменты поведения малыша в коллективных мероприятиях. Именно поэтому важно сделать очень хорошие снимки, которые спустя много лет смогут подарить массу приятных впечатлений и воспоминаний.

Каковы же они – основные особенности фотосъемки детей в садах? В первую очередь, фотосъемка должна нравиться самому ребенку. На появление объектива дети реагируют по-разному: одни полностью раскрепощаются и с восторгом позируют, другие наоборот — сразу же «надуваются» и даже начинают плакать. Родителям желательно перед фотосъемкой утренника провести дома определенную тренировку: показать ребенку получившиеся ранее снимки, обсудить их, заинтересовав свое чадо в самом процессе фотографирования. Возможно, придется найти доступные слова объяснения процесса получения «волшебных картинок». И поверьте, ребенок после будет сам просить сфотографировать его. Профессиональный детский фотограф часто делает ставку на свои коммуникативные способности и обаяние в общении с подрастающим поколением.
Теперь о технике для съемки. Категорически не советую использование мыльницы или, что еще хуже, камеры мобильного телефона. Найдите, купите или на крайний случай одолжите хотя бы полупрофессиональный аппарат. Следует заранее изучить все особенности фотокамеры, чтобы умело и быстро пользоваться настройками и переключать режимы.
Чтобы как следует подготовиться и быть во всеоружии придите заранее, минут за тридцать до начала. В дошкольных учреждениях праздники обычно проводят в актовом (музыкальном) зале, где уже оборудованы места для зрителей. Поскольку особого выбора точек для фотосъемки детского утренника в этом случае нет, и вам вряд ли разрешат бегать по залу в поисках удачных ракурсов, можно прибегнуть к следующему варианту: сесть в первом ряду и снимать либо с центра, либо со стороны окон, чтобы избежать контрового дневного света и таким образом сведя на нет количество засвеченных кадров. Из-за ограничения в передвижении и с целью получения разноплановых изображений следует использовать фотоаппарат с хорошим ZOOMом.
Следует заранее оценить уровень освещенности зала, чтобы исключить затемненность и смазанность фотографий. Для съемки в помещениях желательно иметь внешнюю вспышку (что позволит исключить эффект «красных глаз»), малошумную камеру (этот параметр влияет на качество снимка) и светосильный объектив, благодаря чему фото не будут темными, и на снимке хорошо проработается задний план. При недостаточном освещении необходимо включить фотовспышку и повысить значение ISO (светосилу). Ручная настройка диафрагмы позволит вам выделить ребенка из толпы и акцентировать на нем внимание. Для этого нужно как можно больше открыть диафрагму.
Наблюдательность и хорошая реакция – вот качества, которые несомненно понадобятся вам. Ориентируясь на фотографии в движении, без постановки, вы сможете создать свои семейные минифотошедевры. Ведь детские яркие эмоции и смешные эпизоды просто грех не запечатлеть.
Не забудьте также о людях, которые изо дня в день проводят время с малышами: фотографируйте воспитателей и педагогов с детьми. В то же время постарайтесь своими действиями не помешать проведению праздника, ибо рискуете потерять естественность процесса фотосъемки.
В период фотографирования детского утренника существует пару ключевых моментов: выступление детей с художественными номерами (стихи, танцы и т.п.) и последующее вручение им подарков – не пропустите эти прекрасные и неповторимые мгновения!
Соблюдая все вышеперечисленное, ваша фотосъемка в детском саду пройдет на «ура»!

Удачных вам снимков!

С уважением,
Алена ТВ