IMG_3932_200

Свадьба зимой: особенности и нюансы проведения зимней свадьбы

Большинство брачующихся пар выбирают теплые времена года для проведения своей свадьбы, то есть весну, лето, теплую осень. А зимняя свадьба у многих невест вызывает страх. И в первую очередь это обусловлено спецификой холодного времени года, то есть морозной (а иногда и бесснежной) погодой и коротким световым днем. Отсюда возникает беспокойством по поводу погоды, одежды, прически, внешнего вида невесты и жениха, подходящего места для проведения свадебной фотосъемки.

Однако, если учесть все нюансы зимней свадьбы и правильно организовать свой свадебный день, то для беспокойства не будет причин.

Итак, прежде всего необходимо позаботиться об одежде молодых, особенно невесте. Если свадебная прогулка предполагает длительное передвижение по улице, то туфли придется заменить сапожками, а шаль сменить на шубку или меховую накидку-муфту. Платье можно подобрать из более плотных непродуваемых тканей, а размер и модель выбрать так, чтобы под него можно было поддеть утепляющие вещи. Однако проследите, чтобы ни одна деталь вашей одежды не портила общего стиля. Жениху в этом плане проще — достаточно накинуть поверх костюма классическое пальто. Спортивные или кожаные куртки для этой цели не подойдут (если только у вас свадьба не в классическом стиле). Сменная обувь для жениха и невесты необходима, если планируется длительное время проводить в закрытом теплом помещении, например, во время застолья, ну и во время регистрации брака в ЗАГСе.

IMG_3951_8

Если вам повезло с погодой, и на улице снег и морозец, то платье невесты будет оставаться относительно чистым довольно длительное время. Однако если на улице слякоть и грязь — подол скорее всего испачкается, поэтому желательно следить за этим, а уж если юбка и намокла, то не нужно сразу же бежать ее застирывать — лучше подождать немного, пока она подсохнет: тогда высохшая грязь может быть не так уж и заметна. При использовании прокатных платьев правила ухода за ними необходимо заранее согласовать с салоном.

Чтобы не испачкать одежду, присаживаясь на лавочках или других неукрытых архитектурных формах и объектах съемки (например, когда проводится постановочная свадебная фотосессия) — возьмите с собой небольшое покрывало, коврик, карематик или другую непромокаемую подстилку.

Живые цветы для букета невесты и оформления автомобилей выбирайте с учетом температурного режима: в морозные дни лучше воспользоваться искусственными букетами для украшения свадебной машины, а при снегопадах или во время ледяного дождя можно вообще отказаться от подобного рода украшений и заменить их яркими ленточками, которые натягиваются вдоль капота и крышки багажника автомобиля (банты, фигурки и другие пышные свадебные композиции выглядят не очень презентабельно под слоем снега, грязи и ледяного нароста).

Вторая особенность зимней свадьбы — это короткий световой день (который становится еще более коротким из-за перехода на зимнее время), поэтому свадебную прогулку, если она проводится не в закрытом помещении, необходимо скорректировать с учетом захода солнца. Для этого роспись и венчание можно перенести на более позднее время, либо распланировать официальные церемонии так, чтобы свадебная фотосъемка проводилась при дневном свете. Самые короткие зимние дни — в 20-х числах декабря. Плюсы короткого дня зимой — это создание световых спецэффектов как в помещении, так и на улице не в ночное время, а еще ранним вечером (например, светомузыки во время танца молодых, либо запуск салютов на улице при встречи молодых перед банкетом).

Выбирая дату зимней свадьбы помните, что зима — это еще и празднование Нового года и Рождества. Поэтому постарайтесь не совмещать свое торжество с днями массовых покупок, беготни по магазинам, застолий и корпоративных праздников. Таким образом вам будет проще (и дешевле) найти помещение для застолья, проехаться по городу, решить другие свои дела без суматохи, да и гостям не нужно будет разрываться между желанием побывать на вашем празднике и желанием провести новогоднее застолье со своими сотрудниками, друзьями, родственниками. К тому же в новогодние праздники могут быть закрыты ЗАГСы, другие крытые места для проведения фотосъемки, не работать службы проката автомобилей, не проводиться венчания.

Выбирая свадебный кортеж, учтите, что во время снегопада по плохо расчищенным улицам и подъездным дорожкам длинным лимузинам трудно (а иногда и просто невозможно) передвигаться, и уж совсем плохо обстоят дела на обледенелых подъемах-спусках. Подъездные пути к памятным местам расчищаются в последнюю очередь, поэтому возможны пешие прогулки по сугробам. Учтите эти нюансы.

Заказывая машину для свадебного кортежа обратите внимание на квалификацию водителя, состояние протектора автомобиля, посадку (дорожный просвет) машины, условия парковки-стоянки (наличие/отсутствие гаража). Если автомобиль содержится на улице, то есть вероятность того, что его подадут немытым или плохо очищенным (а если лимузин и пройдет через мойку, то резкая смена температурного режима при выезде с мойки на улицу плохо высушенного автомобиля может привести к замерзанию дверей к проему). В сильный мороз машина может и не завестись, либо завестись через некоторое время, что может повлиять на сроки подачи автомобиля жениху и невесте. Во время сильных снегопадов возможны заторы на дорогах — учтите это при планировании маршрута и времени свадебной прогулки.

Относительно зимней фотосессии молодоженам беспокоиться не стоит — если съемкой вашей свадьбы занимается профессиональный свадебный фотограф, то качественные снимки при любых погодных условиях вам обеспечены. А зимняя свадебная фотосъемка привнесет неповторимый шарм и зимний колорит в ваши свадебные кадры. Если свадебная фотосъемка планируется проводиться на улице, то постарайтесь не перемерзать, чтобы лица (в особенности носы) не приобретали красный оттенок, иначе на снимках вы будете потом выглядеть несколько экзотически. Не переживайте, если у вас не получилось захватить световой день для проведения зимней свадебной фотосъемки — Киев в темное время наполнен разноцветными огнями: здания, вывески, деревья могут по-новогоднему подсвечиваться, и у вас есть возможность получить совершенно необыкновенные завораживающие красивые свадебные фотоснимки.

Если же вы боитесь морозов, слякоти, снегопада, переживаете за платье, макияж, прическу, либо по каким-то еще причинам вам не по душе зимняя фотосессия на улице, то свадебная фотосъемка проводится в закрытых помещениях — это могут быть музеи, выставочные и торговые центры, мебельные салоны, оранжереи, кафе-рестораны и другие интересные места. Студийная фотосъемка может быть либо страховочным вариантом, если вдруг погода будет совершенно паршивой, либо полноценной заменой свадебной прогулки.

Ну и в заключение хотелось бы сказать, что зимняя свадьба имеет кроме недостатков также и свои плюсы: ведь спрос на свадебные услуги и товары понижается, и свадебное торжество может получиться дешевле, чем в разгар летнего сезона. Зимой в ЗАГСах нет очередей, на свадебную одежду и атрибуты могут быть существенные скидки, прокат автомобилей дешевеет, услуги фотографов и видеооператоров становятся доступнее. Совместив свадебное торжество с периодом праздников, вы получите массу довольствия и неповторимого зимнего колорита и сделаете свою зимнюю свадьбу незабываемой и яркой даже в холодное время года!

И помните, что свадьба — процесс довольно динамичный, и вам просто некогда будет мерзнуть, поэтому не переживайте по этому поводу. А праздничное настроение должно присутствовать не зависимо от погоды и одежды!

С уважением,
Алена ТВ