OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Велосвадьба: правила хорошего тона неординарного торжества

Велосипедисты по своей натуре люди необычные и экстремальные. Объедененные одной идеей, они совершают совместные покатушки и турпоходы на велосипедах, участвуют в соревнованиях, общаются на велофорумах и в велоклубах и не мыслят своей жизни без своего верного двухколесного товарища. Подобные общие увлечения сплачивают людей, и рано или поздно любовь к такому виду транспорта может перерасти в обоюдную любовь двух людей, не мыслящих свою жизнь без велоспорта. И вот однажды наступает серьезный момент, когда молодая пара решает узаконить свои отношения. И по ходу возникает вопрос об организации торжества: будет ли оно стандартным, или же обычной свадьбы новобрачным может и не захотеться.

Если вы желаете выделиться и привнести новаторство в организацию вашего торжества, то вам наверняка подойдет «велосипедная» свадьба. Остановив свой выбор на проведении такого формата праздника, вам желательно будет учесть некоторые нюансы, которые помогут сделать его ярким и незабываемым, а также позволят избежать некоторых ошибок в процессе организации свадьбы.

Процесс подготовки к велосвадьбе очень интересен, собственно как и сам праздник, поэтому наслаждайтесь им и не унывайте, если вдруг что-то пойдет не так. Подобные мелочи не должны испортить вам настроение, а уж тем более предстоящее торжество. Возможно, вы столкнетесь с главной проблемой, которая может привести вас в уныние — недопониманием со стороны родителей. Но опять же — это мелочи, ведь любящие отцы и матери всегда поймут своих детей, поддержат их в любых начинаниях и примут их сторону. Однако и с вашей стороны должно быть понимание зачастую традиционных взглядов ваших родителей. Не расстраивайтесь! Помните, что во всех вопросах всегда можно найти компромисс!

Кто желает устроить велосвадьбу, но не имеет своего велосипеда, те могут воспользоваться услугами проката различных двухколесных средств передвижения.

Дату свадьбы лучше назначать на теплые времена года (с весны до осени) дабы не нагружать себя лишними одеждами и не мерзнуть на велосипеде, а также чтоб была возможность продолжить праздник на природе не рискуя простудиться. Положительных сторон велосвадьбы достаточно. Во-первых, кортеж из велосипедов выглядит достаточно эффектно и неординарно по сравнению с приевшимися кортежами из автомобилей. Во-вторых, вы не зависите от дорожной ситуации на вашем пути следования, и пробки вам не страшны. К тому же молодая пара не будет прятаться в салоне автомобиля (как это происходит у большинства брачующихся), и ее будут видеть все прохожие и наверняка приветствовать, то есть состоится прямой контакт с людьми, что добавит жениху и невесте дополнительного заряда положительных эмоций. Организация аренды автотранспорта для гостей отпадает сама собой, так как скорее всего все приглашенные будут на велосипедах, ведь почти все умеют на них ездить. Еще можно попытаться наладить сотрудничество с какой-либо организацией по защите окружающей среды, чтобы та проспонсировала свадьбу с использованием велосипедов как экологически безопасным видом транспорта.

Конечно, и без недостатков в организации велосвадьбы не обойтись. Это — зависимость от погодных условий, несколько некомфортная езда при использовании неспортивной велосипедной одежды (ведь нужно будет постоянно следить за тем, чтобы длинное платье или фата не запутались в колесах и при быстрой езде не растрепалась прическа невесты). Ну и еще физическое напряжение при езде, если его можно назвать недостатком — ведь нужно крутить педали, а от этого некоторые потеют, поэтому не переусердствуйте с ездой, дабы потом своим видом и запахом не вызывать у окружающих возмущение.

Итак, взвесив все «за» и «против», вы-таки решились: на женихе и невесте будет одета велоформа вместо обычных свадебных нарядов, свадебный кортеж будет состоять из велосипедов, а не автомобилей, вместо застолья в ресторане празднование перенесется на природу или в загородные поместья, а соревнования заменят тамаду. Чтобы запланированный «заезд» велосипедистов не выглядел банально, пошло и безвкусно, представляя собой обычную покатушку, следует позаботиться об организации поездки. И тогда свадебное шествие, как и сама церемония, превратиться в романтичную и неординарную процедуру празднования бракосочетания молодых.

Заранее позаботьтесь о наряде: как своем, так и вашего двухколесного друга. Жениху в этом плане проще: он может одеть как велосипедную форму, так и костюм. Невесте, как и полагается в таких случаях, положено быть в белом одеянии: для этого подойдет как белая велоформа, так и другой наряд, например, красивая веломайка или футболка-топик с юбкой или платье.

В езде на велосипеде в юбке нет ничего страшного. У велосипедов женской модели рама заниженная, к тому же в прокате можно выбрать специальный велосипед с еще более низкой рамой (так называемый городской велосипед, или сити-байк), на котором можно ездить даже в длинной юбке. Для удобства передвижения и чтобы не запачкать длинный подол, невесте все-таки желательно надеть короткую юбку. В этом случае чтобы не смущать прохожих, гостей и других свидетелей торжества под юбку лучше одеть в тон платью велошортики или лосины. Использовать кринолин будет несколько неудобно, поэтому подумайте, может лучше отказаться от него, либо заранее прокатитесь и посмотрите, комфортно ли вы себя в нем чувствуете на велосипеде. Фату желательно выбирать короткую, чтобы ее в процессе езды случайно не намотало на колесо и не порвало педалями. Если невеста собирается укладывать красиво волосы, то от шлема, скорее всего, прийдется отказаться. И прическу при этом надо делать такую, которая не распадется при езде на скорости. Жениху и невесте лучше ехать налегке. Велорюкзаки и прочую утварь нужно отдать свидетелям или кому-то еще — молодые не должны себя нагружать сумками. Букет невесты желательно привязать на руль либо закрепить на руке, чтобы можно было свободно ехать.

Свидетелей жениха и невесты можно нарядить в одинаковые яркие одежды дабы выделить их среди других гостей-велосипедистов. Для этого достаточно накинуть поверх велоформы оранжевую или салатовую жилетку безопасности или придумать что-то еще.

Свои велосипеды, как главный в свадьбе вид транспорта, необходимо украсить ярко и красиво! Как пример — можно полностью обмотать раму и руль цветами и ленточками, не забыв «нарядить» при этом и колеса. Тогда это будет не просто велосипед, а цветочный трон! Украшением могут послужить также надувные шарики, клаксоны, красиво оформленные надписи, такие как «велосвадьба», «жених и невеста» и пр. Если цвет вашего велосипеда отличается от цвета свадебной одежды, то при желании можно обмотать раму лентами или другим материалом соответствующего наряду цвета. Гофрированная бумага в спицах ободов позволит сделать колеса непрозрачными и более выделяющимися, к тому же придаст нужный цвет всему велосипеду или красиво оттенит основной цвет. Эксцентрики достаточно украсить бутоньерками. Оригинально смотрятся в едущей процессии различные слова, составленные из распечатанных на бумаге больших букв, которые привязывают к себе или велосипеду едущие гости в колонне. А прикрепив сзади велосипеда несколько жестяных банок, вы повеселитесь на всю катушку, еще больше привлекая к себе внимание окружающих. В общем, вариантов с использованием свадебной атрибутики очень много и всех их не перечислить, главное, во всем нужна мера и чувство вкуса. Вы всегда сами можете придумать нечто оригинальное и удивить всех своими идеями.

В процессе езды необходимо следить за колонной, чтобы не было разрывов при остановках перед светофорами и выездов на вторую полосу, дабы не мешать передвигаться другим транспортным средствам. Поручите это кому-то. Соблюдайте ПДД и культуру на дороге и уважайте других участников дорожного движения, даже если в этот торжественный день и не хочется следовать установленным правилам! Следует помнить, что это прежде всего ваша безопасность!

Отдав предпочтение велоформе, в ЗАГС лучше зайти лишь для стандартного протокола росписи и получения штампа в паспорте, дабы не смущать своим видом сотрудников этого госучреждения и других брачующихся (саму свадьбу можно сыграть на выездной церемонии). Согласитесь, праздник есть праздник, и правила приличия требуют нарядной, а не спортивной, одежды. Не каждый поймет наличие шлема на голове невесты или обтягивающие велошорты с памперсом на женихе. Нужно соблюдать культуру в отношении других! Ну и предупредите своих гостей, приезжающих на торжество на велосипеде, чтобы не одевали на ваш праздник обычную «покатушечную» форму (если только она не новая и красивая), а нарядились соответственно торжеству, ведь это будет данью уважения прежде всего к вам как к жениху и невесте.

Если же вы выбрали вариант росписи в зале для церемонии, то правильнее и корректнее в отношении других было бы приехать во дворец бракосочетания в подобающем торжеству одеянии: жених в костюме или по-иному нарядно одетый и в брюках (если выбор пал на велоформу, то в этом случае лучше выбрать не облегающие, а обычные, широкие велошорты), невеста — в платье, юбке, шортах, брюках. Можно не совсем строго по этикету, но в рамках приличия. Вид велоформы, даже самой красивой, будет не очень эстетически сочетаться с залом для церемонии и пышнотой самой росписи, а также может смущать приглашенных гостей, которые приедут на праздник не на велосипеде и одеты будут скорее всего в нарядную праздничную одежду.

Гостям-велосипедистам желательно либо переодеться перед ЗАГСом, либо изначально одеть не велотрусы, а шорты. Красиво будут смотреться новые или незаношенные велофутболки (уж никак не майки с открытыми плечами) ярких цветов, и совсем недопустимо появляться на торжественную часть свадьбы в потных хлопчатобумажных футболках с мокрыми разводами (заранее предупредите об этикете ваших гостей). Девушки, приехавшие в велоформе, могут прихватить с собой парео в тон формы и накинуть его на бедра наподобие юбки. Шлемы на время церемонии желательно снять.

Запечатлить свадебную церемонию и роспись может свадебный фотограф: его заказывают во Дворце бракосочетания либо приводят своего. Выбранный вами свадебный фотограф в зале для церемоний может снимать так же, как и загсовский, поэтому проблем с запертом на свадебную фотосъемку и видеосъемку возникнуть не должно. Профессиональный свадебный фотограф сделает качественные и красивые снимки вашей свадьбы, поэтому лучше отдать предпочтение знатоку своего дела, а не полагаться на любителя, который может запороть съемку, не имея достаточного опыта в этом деле.

Собираясь в ЗАГС, учтите, что он на сегодняшний день не оборудован спецстоянкой для велосипедов (речи о том, чтобы забрать с собой велосипеды в помещение Дворца бракосочетаний вообще не может быть), поэтому необходимо будет кому-то присматривать за оставленными на улице вашими транспортными средствами, либо иным способом позаботиться о безопасности железных коней (для этих целей подойдет замок и/или условная плата «смотрителю»).

Придерживаясь формата свадьбы, желательно и в других организационных вопросах использовать велотематику. Например, рушник для молодых можно вышить изображениями велосипедов, в дизайне каравая использовать велосипедные мотивы, и в других нюансах придерживаться данной темы. Жених и невеста в качестве подарка друг другу могут заказать или найти ювелирные изделия с изображением велосипеда или запчастей к нему, либо сделать соответствующие гравировки.

Если после росписи предоставить возможность супружеской паре пересесть на тандем, они просто обязаны будут исполнить на нем танец молодых:). А потом можно будет съездить к Мосту любви и вместо обычного замка прикрепить велозамок.

Продолжить праздновать свадьбу можно либо на природе с палатками, либо арендовав кафе под открытым небом, базу отдыха и тому подобное. Но и здесь необходимо придерживаться формата свадьбы и продумать все мелочи, чтобы и молодым было комфортно, и гости не скучали, а приглашенные, которые не захватили с собой велосипед, тоже не оказались в неловком положении. Последних необходимо заранее предупредить об особенностях отдыха на природе и напомнить, чтобы они взяли с собой сменную удобную одежду, также следует не забыть позаботиться о доставке гостей с места отдыха в город или к месту их проживания, например, арендовав для них машину.

Велосвадьба по сравнению со стандартной свадьбой хоть и достаточно видовая, однако относительно малозатратная, а поэтому можно на съэкономленные деньги спокойно отправляться в свадебное путешествие на медовый месяц в дальние экзотические страны вместе с неразлучными друзьями — велосипедами:).

Ну и главное — не переживайте так сильно перед свадьбой вплоть до потери сознания. День хоть и предстоит волнительный, но не нужно тратить свое здоровье на нервотрепку, ведь молодым необходимо быть положительно настроенным на праздник, а невесте в этот день — самой красивой.

И в заключение хотелось бы напомнить, что одна из главных ошибок молодых — попытка угодить гостям и приглашенным. Однако свадьба — это ваш праздник, и воплощение ваших мечтаний, идей и желаний. Делайте этот праздник прежде всего для себя и не слушайте негативные отзывы о том, что свадьба должна быть обязательно с пышным платьем, в котором трудно передвигаться, с неповоротливым лимузином, в который трудно заходить, с гостями, у каждого из которых свое видение проведение дня торжества. Поверьте, все равно всем не угодишь, ведь вкусы у всех разные, а вот сделать себе приятное и запоминающееся событие не так уж и сложно. Не бойтесь выделиться из толпы — главное, чтобы вам было комфортно. Всегда найдутся люди, которые вас поддержат. Празднуйте в свое удовольствие! И все произойдет весело, замечательно и позитивно.

С уважением,
Алена ТВ